10/10/2024
ESTE SÁBADO Y DOMINGO SE CELEBRARÁ LA FIESTA DEL DIGÜEÑE EN PUCURA, ORGANIZADA POR LA ASOCIACIÓN DE AGRICULTORES Y ARTESANOS DE LA LOCALIDAD
 

Imagen: Asociación de Agricultores y Artesanos de Pucura

10/10/2024
Este fin de semana se realizará la 11ª Fiesta del Digüeñe, organizada por la Asociación de Agricultores y Artesanos de Pucura, a orillas del Lago Calafquén en la comuna de Panguipulli. Serán dos días de plena actividad en torno a la digüeñe, a lo que se sumará artesanía, música y entretención familiar.

El digüeñe no solo se utiliza en la preparación de ensaladas o empanadas, el digüeñe es un producto versátil y se prepara de diversas formas para satisfacer a los comensales que están en la búsqueda de sabores exóticos.

En entrevista de El Diario Panguipulli.cl, la Presidenta de la Asociación de Agricultores y Artesanos de Pucura, María Elsa Pichumilla Huilipan, señaló que “esta es la versión número once, y estamos con todo listo para este sábado 12 y el domingo 13 de octubre. La fiesta del digüeñe se realiza en nuestra feria, es fácil llegar, esta todo señalizado desde Coñaripe como desde Lican Ray”.

En cuanto a esta celebración la dirigenta manifestó: “La historia es que en su mayoría somos mujeres que trabajamos en gastronomía y necesitamos generar recursos. Partimos con una ramada, pero después cambiamos porque nos interesa darle auge a nuestra cultura. Y ahí nació la Fiesta del Digüeñe en Pucura, y como producto local quisimos mostrar que es más que una ensalada”.

En cuanto a la artesanía, agregó, “nosotros hemos logrado que se integre gente del territorio para que venga a exponer artesanía en madera, lana, greda, ñocha. Entonces, una cosa llevó a la otra”. Respecto al digüeñe, la dirigenta afirmó que “sirven para diversas preparaciones, no solo es ensalada o empanadas, están las lasañas, kuchenes y ceviches”.

“Hemos conocido a gente que está inserta en el mundo fungi, ello nos brindó una capacitación con hongos, digüeñes y llao-llao, productos que da la naturaleza, que hay que cuidarlos y que tienen diversas propiedades beneficiosas para el ser humano. Y en lo personal estoy aprendiendo en el cultivo de hongos ostra”, señala.

En relación al programa de la fiesta, María Pichumilla confirmó que se inicia “el sábado a las 09:00 horas comenzamos a compartir los saberes a través de un taller de conocimientos de hongos. A las 12:00 horas estará listo el almuerzo, con música, mucha alegría y que la gente pueda compartir en familia durante los dos días”.

Finalmente, la dirigenta invitó a la gente “para que venga a nuestra feria acá en el sector de Pucura”.