28/06/2024
CENTRO EDUCACIONAL SAN SEBASTIÁN Y PROGRAMA “VIVIR SANO” DEL MIDESO  ENTREGAN 4.500 PLANTINES A AGRICULTORES Y AGRICULTORAS DE PANGUIPULLI

28/06/2024: Por Comunicaciones Corporación Amigos de Panguipulli.
En un esfuerzo conjunto por fomentar la agricultura sostenible y la economía circular, el Centro Educacional San Sebastián ha llevado a cabo, en conjunto con el Área de Sostenibilidad de la Corporación de Adelanto Amigos de Panguipulli, y gracias al financiamiento del programa “Vivir Sano” del Ministerio de Desarrollo Social y Familia, la entrega de 4.500 plantines a agricultores y agricultoras de sectores rurales de Panguipulli, como parte del proyecto "Juntos Cultivamos Nuestro Bienestar".

Los cursos que trabajaron en los cultivos de los plantines son el 4°B, 5°A, 5°B, 5°C y 6°B del Centro Educacional San Sebastián, quienes junto a la técnico en agricultura Gisela Gutiérrez y los respectivos profesores y profesoras de los cursos han estado participando de talleres de huerta.

Este proyecto no solo tiene como objetivo la formación educativa en agricultura, sino también promover el consumo de hortalizas y alimentos saludables entre las comunidades locales. Los plantines cultivados por los estudiantes son entregados a agricultores rurales, quienes los utilizarán para continuar y expandir su producción de hortalizas. Esta actividad busca incrementar la disponibilidad de productos frescos y saludables en las mesas de las familias de la comuna.

Además de incentivar hábitos alimenticios saludables, "Juntos Cultivamos Nuestro Bienestar" apuesta por la economía circular. Al proporcionar estos plantines a los agricultores, el proyecto facilita la producción de productos locales que eventualmente podrán ser comercializados en los mercaditos de verduras de la comuna. Fomentando así las prácticas sostenibles y responsables con el medio ambiente.

Los talleres de huerta han sido una experiencia educativa integral para los estudiantes del. A través de estas actividades, los y las estudiantes han aprendido sobre el ciclo de cultivo, desde la siembra hasta la cosecha, y han desarrollado habilidades prácticas y conocimientos en agricultura sostenible. La participación en el proyecto ha permitido a los estudiantes comprender la importancia de la agricultura en la economía y la salud de la comunidad, así como la necesidad de adoptar prácticas sostenibles.

"Juntos Cultivamos Nuestro Bienestar" es un proyecto financiado a través del fondo concursable 2023. Juntas y Juntos por un futuro más sano del Ministerio de Desarrollo Social y Familia y Elige Vivir Sano.