PANGUIPULLI ESTÁ EN LA BUSQUEDA DE SU IDENTIDAD GASTRONÓMICA 03/08/09 A puro corazón Cecilia Silva encabeza un proyecto que busca rescatar la identidad gastronómica de cada rincón de la comuna de Panguipulli. Se trata de una iniciativa del equipo del Departamento de Turismo que ha tenido una buena recepción en lo que va del proceso de contacto con la gente. El Diario Panguipulli.cl entrevistó a Cecilia Silva quien nos explicó mas detalles: “Es responder a la pregunta ¿Qué es Panguipulli gastronómicamente hablando?, estamos en un área donde converge la cultura mapuche, más las influencias de los pioneros. Lo que estamos haciendo es recoger en las localidades la información que nos entrega la gente. Vamos al rescate de aquellas preparaciones que han ido desapareciendo por diversas razones. Ha sido un trabajo muy enriquecedor. Por ejemplo la gente antes consumía cinco variedades de hongos comestibles, hoy eso ya no es posible por que han desaparecido por la explotación maderera. En Neltume hubo un caso muy especial por que la gente recordó las comidas que llevaban a las faenas forestales, y como no les alcanzaba optaban por comer lo que encontraban en el camino y lo que la naturaleza les daba. ¿Qué falta de éste interesante proyecto? Nos queda un taller en Coñaripe y una presentación general en la ciudad de Panguipulli. Ahora la gente de buenas a primeras no nos entregó la información, pero al final nos entendieron y contamos con mucha información. También la gente comprendió que la actitud de ser reacio en cierto modo contribuyó a que las cosas se vayan perdiendo con el paso de los años. ¿Se termina con un recetario magistral o algo parecido? Si. Estamos en contacto con el Chef Sebastián Pardo y con el profesor Arturo Ovalle. La idea es poder es difundir las recetas y así contribuir a su rescate. Para ello se trabajará en preparaciones con los alumnos del liceo gastronómico y las conclusiones finales esperamos poder darlas a conocer. Ahora no es fácil, pero por empeño no nos vamos a quedar. |
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