CAMPESINOS DE CHILLAN CONOCIERON EXITOSAS EXPERIENCIAS DE AGRICULTORES DE PANGUIPULLI 24/11/08 Desde la localidad de Coihueco, en la comuna de Chillán de la región del Bio-Bio, llegaron hasta la ciudad de Panguipulli un total de 45 campesinos quienes forman parte del programa Prodesal de esa zona. Se trata de un viaje el cual fue coordinado por Marcos Prado, profesional de esa entidad visitante, quienes además conocieron Ancud. Osorno, Loncoche, Gorbea y Panguipulli. Sus deseos de conocer experiencia del Inia-Remehue se vieron truncadas por el paro de los funcionarios públicos la semana pasada. La Consultora Tito Valdivia Caro fue la entidad contactada por la delegación, ocasión en que conocieron dos de las diversas familias que son exitosas en sus producciones rurales. La primera parada fue en la Parcela Millantue propiedad de la familia de Mario Balmaceda y su esposa en la localidad de Huellahue, distante a 5 kilómetros de nuestra ciudad. En la oportunidad pudieron hacer una rueda de preguntas y hacer conocer más a cerca del manejo del SAT Ovino que ahí se desarrolla. “Son 60 vientres y dos reproductores con los cuales hoy existe un muy buen plantel de productos los cuales están destinados a las festividades propias del fin de año y para abastecer a los turistas que cada año personalmente eligen sus corderos. Los cuales son de buena lana con un crecimiento más rápido, más carne en menos tiempo y con menor grasa que las razas tradicionales criollas de la zona”, señaló a El Diario Panguipulli.cl, Tito Valdivia Caro. De ahí la delegación de “coihuecanos” emprendió el rumbo hasta El Lagar de Barría, sidrera de alto prestigio que ha ido ganado adeptos con el correr del tiempo. Ahí fueron recibidos por Jaime Barría y su esposa la profesora Sofía Paredes y les mostraron los frutos de un largo camino de esfuerzos y que hoy lucen con orgullo. La visita conoció el Jardín Varietal de Manzanas que tiene una diversa gama de especies para la sidra y sus distintos tipos. “La verdad es que los visitantes quedaron impactados al ingresar al lagar donde pudieron ver los toneles con la producción de la última cosecha, y de ahí probaron el mosto de la manzana. Es bueno recordar que en Chillán y la zona central todo gira en torno a la uva y para algunos fue su primera vez con éste producto”, dijo Magaly Aravena; ejecutiva de la Consultora Tito Valdivia. “Nos vamos sorprendidos y muy felices por la muy buena acogida de nuestros anfitriones. Mucho cariño y amistad y eso habla bien de la gente de Panguipulli”, dijo al despedirse Marcos Prado en su calidad de jefe de delegación. |
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