LICEO GASTRONOMICO DE PANGUIPULLI, GANÓ EL FESTIVAL DEL SALMON 2008 EN PUERTO MONTT La fotografía oficial con el Primer Lugar; Yaritza Navarrete, Sebastián Pardo y Paola Estay 15/10/08 Alegría colectiva es lo que existe en el Liceo Gastronómico de Panguipulli. Ya que los representantes de esa casa de estudios técnico profesional, dejó maravillados al trío de jueces que calificó las presentaciones gastronómicas en la ciudad de Puerto Montt, en el marco del famoso y ya cimentado Festival del Salmón. “Estamos felices ya que la decisión del jurado fue unánime hacia nuestra producción de alta cocina”, señaló a El Diario Panguipulli.cl, el Chef Internacional; Sebastián Pardo Briones quien además es el jefe de producción de esa casa de estudios profesionales. “Fue una rica oportunidad para medirnos sanamente en una competencia de cocina a nivel nacional. Y el primer lugar es muy clarificador. En Panguipulli estamos haciendo las cosas muy bien y como equipo en nuestro liceo. El Gastronómico está por sobre los demás colegios de Chile y eso nos otorga una inmensa alegría”. Finalizó diciendo y muy sonriente el profesor. Una entrada denominada. “Regalo del Mar para un Festín de Placeres”. Y el plato de fondo bautizado como: “Producto Divino para un Chile Sano”. Cautivaron a todos los asistentes. Tanto por presentación como a su vez por la defensa expuesta por las alumnas del Cuarto año de la especialidad, quienes concursaron prácticamente solas y sin la ayuda del profesor durante todo el certamen. “Regalo del Mar para un Festín de Placeres” Yaritza Navarrete Altamirano, proviene de la ciudad de San José de la Mariquina y nos explicó en partes en que consiste la entrada: “Se trata de un timbal de cebiche de salmón, y sobre él un Cesto de Naranjas. Incluye dos salsas de acompañamiento, una de Palta y otra de Tomate y se agregan dos grisinis cayendo en corte diagonal. Obviamente que la presentación y el montaje de ese plato frío, más su textura y sabor, consiguió una buena crítica del jurado. Para mí en lo personal ha sido una maravillosa experiencia. El competir con los demás colegios de Chile y ganar, fue un momento inolvidable en mi vida. Con ello se ratifica que mi liceo es el mejor de todo el país”. “Producto Divino para un Chile Sano” Paola Estay Fritz es de la ciudad de Panguipulli, el año pasado fue al concurso y no pasó nada. Ahora sin lugar a dudas las cosas fueron muy diferentes: “El plato principal es un Filete de Salmón, aliñado con sal y sellado con aceite de oliva. En el montaje de la presentación va acompañado con un Puré de Betarragas, y perfumado con una Salsa Cítrica al Azafrán. Agradecer a todas las personas que nos ayudaron en todo los procesos para lograr éste triunfo. Un momento memorable en mi vida de estudiante, el ir por segunda vez y ganar en la revancha, créame que el gusto es muy distinto. Y lo mejor de todo es que quedó claramente demostrado que el Liceo Gastronómico es lejos el mejor de nuestro país”. Bladimir Quiroz, Paola Estay, Yaritza Navarrete y Sebastián Pardo Destacarla forma como ellas presentaron sus platos y la defensa que aplicaron ante las preguntas del Jurado. Respuestas firmes y concretas y con un acabado lenguaje técnico, lo que de inmediato creó un ambiente colectivo de que Panguipulli aseguraba la corona del triunfo. Es digno de destacar el trabajo de apoyo brindado por Bladimir Quiróz en su calidad de profesor de uno de los talleres de cocina. Estuvieron compitiendo los mejores equipos que representaron a Talca, Tomé, Temuco, Valdivia, Hornopiren y Coyhaique. Se agregó un equipo argentino de alto nivel que representó a Escuela de Hotelería de San Carlos de Bariloche. |
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