PDI, SII Y SEREMI DE SALUD INTENSIFICAN FISCALIZACIONES DE  CARNICERÍAS EN REGIÓN DE LOS RÍOS

Seremi de Salud, Doctor Richard Ríos en plena fiscalización

11/09/2010
Con el objetivo de prevenir la comercialización de carnes sin certificación, especialmente durante las Fiestas Patrias, se intensifican las fiscalizaciones en carnicerías de Valdivia y la región. Durante un operativo profesional de la Autoridad Sanitaria, Servicio de Impuestos Internos y PDI chequearon en terreno la procedencia del producto y la documentación correspondiente.

En la ocasión, el jefe de la Unidad de Alimentos y Zoonosis de la Seremi de Salud, el médico veterinario Keith Hood señaló que están preocupados de velar por la procedencia de la carne y verificar los procesos de manipulación de alimentos al interior de las carnicerías, además de ver el estado en que se encuentran al momento de ser expendidas.

Jorge Vásquez, Comisario Jefe de la Brigada Anticriminal de Valdivia señaló que  “el objetivo de este procedimiento es poder detectar carne ilegal que llega a estas carnicerías y posteriormente es consumidas por los clientes y la ciudadanía La idea es poder detectarla y poder  derivar al Ministerio Público”.

Por su parte, Octavio Sepúlveda del Servicio de Impuestos Internos explicó que “en este caso la fiscalización es de  impuestos a las ventas y servicios, por lo tanto verificamos que efectivamente se estén emitiendo las boletas por todas las operaciones de venta que se realicen y a la vez verificar aquellas operaciones que se hacen con otros vendedores a través de las facturas, verificamos el registro de los libros de compra-venta y las declaraciones de impuestos”.

RECOMENDACIONES

Adquirir las carnes y productos cárneos en lugares establecidos y autorizados.
Mantener los productos perecibles refrigerados. De no ser posible, deben ser cocinados inmediatamente.
Mantener las superficies limpias y utensilios de modo de evitar contaminación cruzada.
Lavarse las manos cada vez que sea necesario.
No mezclar productos cárneos cocidos con productos crudos.
Consumir las carnes y productos cárneos bien cocidos.
Adquirir los productos cárneos y subproductos al final de la compra.
Las carnes y productos cárneos deben expenderse refrigerados o congelados y sus características de olor, color y textura deben corresponder a la naturaleza del producto y a la especie de la cual se refiere.
En el caso de las cecinas y embutidos estos deben estar debidamente rotulados (fecha de elaboración y vencimiento, establecimiento elaborador, etc).
Mantener la carne refrigerada o congelada (no interrumpir cadena de frío). Descongelarla

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